Борщ киевский
Для приготовления данного блюда нам потребуются следующие продукты:
говядина—200 гр.
баранина—200 гр.
капуста—400 гр.
картофель—5 шт.
свекла—2 шт.
помидоры—2 шт.
фасоль—2 ст.л
морковь—1 шт.
лук—1 шт.
петрушка (корень)
сельдерей (корень)
квас свекольный—0.5 л.
яблоки моченые—2 шт.
масло сливочное—2 ст.л
сало—20 гр.
сметана—100 гр.
петрушка—3 веточки
лук зеленый 4-5 шт.
перец душисты 2-3 шт.
лавровый лист — 2 шт.
соль — по вкусу
Способ приготовления:
Замочить предварительно фасоль на ночь, и отварить до готовности.
Говядину промыть, залить свекольным квасом и горячей водой (1.5 литра) и варить около 2 часов, до готовности мяса, мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками, бульон процедить.
Помидоры вымыть и нарезать кусочками, потушить на сливочном масле, и протереть через сито.
Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой. Баранину мелко нарезать, слегка обжарить на сковороде, добавить нарезанную свеклу, добавить немного бульона и потушить на медленном огне до готовности, периодически помешивая.
Лук репчатый, морковь, корни петрушки и сельдерея очичтить и мелко нарезать. Обжарить лук, затем ввести нарезанные коренья и пассеровать 5-10 минут на медленном огне.
Зеленый лук и петрушку перебрать, вымыть и нарезать мелко. Растереть сало с нарезанным зеленым луком и петрушкой.
Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. Капусту нашинковать. Моченые яблоки нарезать.
Процеженный бульон поставить на огонь, добавить нарезанные картофель и капусту, довести до кипения, убавить огонь и варить около 10 минут. Затем добавить протертые помидоры, сваренную заранее фасоль, тушеную свеклу с бараниной, нарезанные моченые яблоки. Посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и варить на медленном огне до готовности всех овощей. Дать настояться 10 минут
Борщ можно подавать к столу предварительно разлив его по тарелкам, и заправив его сметаной. Приятного аппетита!
